理论学习

当前位置: 首页 >> 党的建设 >> 理论学习 >> 正文

附属中学组织教职工政治理论学习

发布日期:2023-11-02    作者:     来源:     点击:

11月1日,附属中学组织全体教职工开展教职工政治理论学习。会议主要学习了《中华人民共和国爱国主义教育法》《未成年人网络保护条例》等政策法规。

近日,《中华人民共和国爱国主义教育法》在十四届全国人大常委会第六次会议表决通过,《未成年人网络保护条例》公布,均自2024年1月1日起施行。

《中华人民共和国爱国主义教育法》旨在加强爱国主义教育、传承和弘扬爱国主义精神的法律,共5章40条。规定了爱国主义教育的主要内容,涵盖思想政治、历史文化、国家象征标志、祖国壮美河山和历史文化遗产、宪法和法律、国家统一和民族团结、国家安全和国防、英烈和模范人物事迹等方面。在规定面向全体公民开展爱国主义教育的同时,突出学校和家庭对青少年和儿童的教育。这为有力推动新时代爱国主义教育广泛深入开展、更加有效凝聚起中华儿女团结奋斗共识、共圆中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力的法治保障。

《未成年人网络保护条例》共七章六十条。旨在营造有利于未成年人身心健康的网络环境,保障未成年人合法权益,为未成年人网络保护提供有力的法治保障。《条例》的发布彰显了党和国家对未成年人成长成才的高度重视和亲切关怀,体现了党和国家抓未来、抓重点、抓方向、抓长远的未成年人网络保护理念。

会议要求,会后各科室、各年级组、各教研组要继续组织教职工原原本本学习法律、条例原文,认真理解法律、条例要义,要将课堂教学与课外实践和体验相结合,把爱国主义教育及提高学生网络素养等内容融入教育教学活动、校园文化建设和学校各类主题活动中,紧密结合学校工作实际抓好法律法规的落实,推进学校爱国主义教育和未成年网络保护工作再上新台阶。

教职工政治理论学习由附属中学党总支副书记李有良主持,中学全体教职工参加会议。

文:孙毅 图:罗倩 审核:李有良 编辑:乔小曼