德育时空

心理健康

当前位置: 首页 >> 德育时空 >> 心理健康 >> 正文

拥抱阳光 心向未来——西安工业大学附属中学心理沙龙活动回顾

发布日期:2023-05-21    作者:     来源:     点击:

为进一步贯彻落实党的二十大关于“重视心理健康和精神卫生”的重要部署,提升我校心理健康教育工作水平,促进学生身心健康全面发展,5月心理健康月,学校特别邀请西安工业大学心理中心心理咨询师左广霞老师组织三场心理沙龙活动。同学们踊跃报名,三场活动圆满成功,我们一起回顾一下吧!

活动一:遇见未知的自己——欧卡自我探索团体沙龙

5月5日,心理沙龙活动正式拉开帷幕。活动正式开始前,左老师为每位同学配发一张心形贴纸,同学们写上自己的名字贴于胸口,便于互相认识。之后,学生随机抽取卡片,老师通过欧卡游戏引导同学们探索、认识自我,从而为未来设立职业梦想及人生目标打下坚实基础。

活动二:你的情愿,我来猜——情愿卡团体沙龙

5月12日,第二期心理沙龙活动如期举行。有的参与者是第一次,有的参与者已经轻车熟路,在舒缓的音乐背景下,同学们慢慢沉浸,将自己放空,为后面的情愿卡参与打下了很好的基础。情愿卡活动以组为单位,互相交流手中卡片,引导同学们释放情绪,培养学生的倾听、共情能力,以及遇到问题的解决能力。

活动三:心灵绘画,减压生活——曼陀罗画团体沙龙

5月19日,最后一期沙龙活动如约而至。老师让每一位参与者选择了一张自己喜欢的圆形图案,并配发一盒彩笔,让同学们充分发挥想象力,用手中的笔增添更多色彩,描绘自己想要的图案。每位同学对自己的作品做了解释和说明,整场活动轻松愉悦,同学们对此恋恋不舍。

参与多场活动的马一丁同学说,这些活动不仅帮助我们将心中的思想表达出来,使大家紧绷的心情得以放松,很好的调整了我们的学习状态,而且教会我们做人的道理,告诉我们要时刻感悟自己,心怀感恩之心。

学生只有拥有良好的心理素质,具备强有力的心理承受能力,才可以健康成长,才可以成为社会发展需要的优秀人才!学校通过心理沙龙活动,实现了心理减压赋能的效果,为同学们扬起自信的风帆,树立奋发向上的可贵信心。奋斗是青春的底色,愿同学们不惧困难,把握当下,超越自我!

文/图:王静 审核:骞军荣 编辑:乔小曼