德育时空

德育实践

当前位置: 首页 >> 德育时空 >> 德育实践 >> 正文

名师指导 共促成长——西安工业大学附属中学开展班主任技能提升大教研

发布日期:2023-06-02    作者:     来源:     点击:

为有效提升班主任综合能力,进而提升德育工作成效,西安工业大学附属中学于6月1日举办了班主任基本功技能大赛之“主题班会展示”大教研活动。碑林进校教研部副主任刘晓挺、铁一中分校校长助理苏芸茹、碑林区教育局基础教育科南林月担任评委。附中党总支书记、校长骞军荣,副书记、副校长李有良出席,副校长张军荣主持活动。全体班主任、青年教师以及政教处人员参加,浐灞第十学校德育负责人及班主任代表现场观摩和参加研讨。

活动由班会展示和专家点评、研讨交流几个环节组成。此前,各年级通过比赛推选出一个班级参加校级展示。参加展示的4个班级精心准备,围绕各自班会主题设计了活动方案,课堂活动形式灵活多样,融入了游戏、小组合作探究、辩论赛、情景剧、歌曲、诗朗诵、宣誓等各种方法和手段,最终呈现了四节主题鲜明、感染力强、风格多样的主题班会课。

李娟、杨旭虹、张瑜、杨亚洁四位班主任老师的班会课风格各异,或以情动人,感染力强;或循循善诱,以理服人;或激情飞扬,慷概激昂;或沉稳干练,机智灵活。在短短的25分钟内,让思想与情感在活动中碰撞出智慧的火花,让德育元素在不知不觉中渗入学生的内心。

比赛过程中,评委们专心听课,细心记录,认真考评。碑林进校教研部副主任刘晓挺、铁一中分校校长助理苏芸茹对四节班会课进行了精彩点评。刘主任着眼于班会课的细节表现,对老师的主题选择、课堂设计、工具使用及现场掌控逐一点评,实事求是,有的放矢地指出参赛教师授课的优缺点,并对每一位老师需要完善的部分提出了自己加建议,让参赛的老师受益匪浅,更加明确今后班会课赛教的努力方向。苏助理则是用“共情、共识、共事、共享、共进、共赢”六个共字,层层递进,阐述班主任工作基本要素,从社会、学校、教师不同角度分析班主任工作的意义,为班主任加油点赞,希望班主任老师在时代发展的浪潮中要抓住机会与时俱进。她还向现场的所有老师推荐了三本书,鼓励大家重视学习、充实自己,要“感动天、感动地、感动学生、感动自己、感动社会、感动中国”。

参加班会展示教研的4位教师畅谈感受,与会教师们纷纷交流自己的收获。最后骞军荣书记总结讲话指出,通过专家点评、研讨交流,大家要知不足、明方向、乐实践,要将此次活动的收获内化为能力,做到知行合一、敢于实践。他希望通过此次主题班会大教研,所有的老师能够克服本领恐慌,激发内驱力,自觉提升个人能力素养,细心而又大胆的做好学校、家庭、社会三位一体的协同育人工作。

守立德树人初心,担铸魂育人使命。本次班会大教研不仅综合考察了班主任专业素养和教学艺术,也为班主任搭建了学习借鉴、展示交流的平台。学校将以主题班会课质量的提高为契机,在区教育局和铁一中名校的大力支持下,进一步推动学校德育教研改革创新,促进学校德育工作再上新台阶。

文:王静 图:马增胜 审核:骞军荣 编辑:乔小曼