西安工业大学附中高一、高二年级开展研究性学习答辩活动

发布日期:2023-12-26    作者:     来源: 教务处    点击:

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为提高学生的自主学习能力,培养学生的求真创新精神,近日,西安工业大学附中高一年级和高二年级研究性学习答辩活动在金花校区各班进行。

本次活动按照学科共分为语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、政治、地理、体育、音乐等13个小组。高一年级30个研究小组,高二年级37个研究小组,和来自不同学科的34名评委教师共同参与了本次活动。同学们由开题到结题,自由组合,小组分工,经过几个月的资料收集、数据统计、研究整合后,以饱满的精神和严谨的科研态度将精彩的研究性学习成果展现在同学们与评委老师的面前。

课题组全方位、多角度展示了研究背景、活动过程、研究方法、课题成果等内容,部分课题组对于研究成果进行了精彩的现场展示,所展示内容清晰明确、启发性强;评委老师的提问极富启发性、指导性,能够引导学生对于研究内容进行深入思考。答辩者在老师的启发和指导下,逻辑清楚、语言流畅,展现出了极高的学习热情和专注力。对于同学们来说,通过本次研究性学习活动,他们不仅掌握了知识,还培养了独立思考和解决问题的能力,为未来的学习和发展打下了坚实的基础。

高一年级

高二年级

经过评委的认真审核,高一年级30个小组答辩全部合格,并评选出13个优秀小组。高二年级37个小组答辩全部合格,并评选出13个优秀小组。丰硕成果的背后,离不开每一位同学几个月的求思探索和不懈努力,也离不开每一位指导老师细心的指导和鼓励。成长的背后满是汗水,但最终能开出馨香的花朵!

经过这次研究性学习活动,同学们不仅学到了很多知识,还培养了独立思考和解决问题的能力。通过团队合作,他们更加了解了团队合作的重要性,更加珍惜彼此之间的友谊和合作。问渠那得清如许,为有源头活水来。学习是一个不断进步、不断探索的过程,希望通过本次研究性学习成果展示活动,同学们能将理论和实践相结合,在以后的学习中求真务实,不断进取!只要用心去探索世界,就会收获不一样的惊喜!

文:刘梦真 图:崔旭靓 审核:陶红 责编:王鹏 编辑:乔小曼