附属中学暑期放假不“休假”,苦练内功重提升

发布日期:2022-08-20    作者:     来源:     点击:

2022年暑假附属中学放假不“休假”,招生、培训、教研、环境改造提升、疫情防控等多项工作有条不紊地进行,全校上下有效利用暑期,努力弯道超车。

圆满完成招生工作任务。按照市区教育局统一安排,附中周密安排,积极做好小升初及高中招生工作。7月9日至26日,学校组织了小升初招生信息审核上报、新生录取、新生报到及发放录取通知书等工作。7月15至8月9日,顺利完成中招宣传、志愿填报、中招录取及新生录取通知书发放等系列工作。

教师苦练内功忙“充电”。暑期伊始,7月4日、5日附中组织了主题为“准确识变、科学应变、主动求变”的暑期全员培训活动,省内著名专家学者,应邀就新高考、新教材、新课标、新评价等方面内容,为全体教职工进行专业培训。8月份以来,附中附小全体教师先后分别参加了由教育部、陕西省、西安市和碑林区等教育行政部门及研究院所主办的教材国家级示范培训、普通高中新教材网络培训、全省新高考通识培训、义务教育新课程标准及义务教育课程方案解读等多种培训。线上与线下相结合的各类培训,使全体教师进一步更新理念、提升素养,促进全体教师专业发展提升。8月10日至12日,附中承办了碑林区高中教师新教材生物学科的培训,参训的教师积极交流分享心得。暑期各个教研组组织老师集中备课、线上教研,大家学以致用,积极将学习所得体现在备课工作中。

陕西省教育科学研究院邵国希副院长作《中考命题改革的报告》

英语组教师参加碑林区2022年高中教师新课程新课标培训

改善办学条件,美化育人环境利用争取到的教育厅专项资金,附中暑期对毕业年级教室进行粉刷,美化了环境。将附小的8间教室进行了装修和文化环境提升,为全校教室更换了学生专用护眼灯,使教室焕然一新。在初中新建2间智慧教室,确保今年9月开学新初一与铁一中合作的“双师智慧课堂”项目如期进行。

夯实疫情防控责任,守好“四个关口”。扎实落实常态化疫情防控工作,坚持做好校区每日消杀。8月16日以来,附中通过各类工作群、微信等载体,及时向全校师生、家长传达各级疾控部门有关要求,要求在省外的师生立即返程,要求所有师生员工要守好检测关、检测关、防护关、出行关这“四个关口”,筑牢疫情防护屏障,积极做好秋季开学准备。

完善规章制度,提高依法治校水平为进一步提升管理效能,附中利用暑期,安排各科室完善和修订了各项规章制度。组织班子成员集中研讨学校改革发展中遇到的问题。

图/文:刘岚、牛政 审核:骞军荣 编辑:乔小曼